2nd May, Sungkeman Day.


PLEASE TAKE A NOTE: semua gambar yang dipost disini source-nya macem-macem dan ga bisa disebutin satu”. just thanks a lot yg ud share karena gue ga sempet mengabadikan momet tanggal 2 mei.

this entry will be reported in BAHASA sa.. gommen ne.
curcol sama report…. beda tipis kali ya ha xD and contains amburadul bahasa like srsly.

10 tahun yang lalu feriin tau mereka, dan resmi 8 tahun feriin suka pake hati (include hiatus 4 tahun)

Setelah ngitung 95 hari dari Januari, Februari, Maret-pun udah dihiasi sama report Worldtour yang dimulai dari hongkong, dapet live report dari fathy yg di BKK XD, April…. akhir April mereka udah mandek di SG, sampe yang tadinya ga sabaran, dan berakhir feriin ga mau tanggal 2 mei!! Cuma itu yang feriin keluhin pas udah H-7 sampe H-1.
Seakan-akan lahir batin feriin belom siap buat nerima mereka nginjek tanah Jakarta dan nonton di tanggal 2 mei itu.

YOKATTA. feriin yang blo’on atau gimana, ternyata fathy (kamewomezashite) nonton juga buat tanggal 2 mei! kirain abis BKK doi gak ngikut muehe. Glad to know it. Cuz that’s my dream, watch L’Aruku concert with my best friend and finally come true!
Sempet rencana pergi sendiri.. padahal ada 5 temen kampus, tapi mereka perginya masing-masing pas udah mau sore.

Tanggal 29 April yang katanya udah pada fix nginjek jakarta tapi belom semua, tanggal 30 Arpil dan akhirnya…
Press Conference tanggal 1 muncul semua wujudnya..

Udah dari H-7 feriin udah bikin ini-itu buat mereka.. yang rencana awalnya cuma mau bikin fanart dan di mention atau di tag ke Om Oishi Masahiro sebagai ungkapan terima kasih udah dateng ke Jakarta. Eh kok ya.. katanya ada deposit gift :3

jadilah muncul ide kan, fanart yg udah dibikin, kenapa ga dijadiin gift ajaa~  XDD

 
poster A3 + keranjang dodol yang isinya gantungan kunci wayang sama stiker fanart feriin :3
dan satu kecemasan yang gak pernah berhenti feriin pikirin yaitu, CUACA. Dari berapa kota/negara, cuma Jakarta loooh yang venue-nya OUTDOOR. Berharap banget gak kejadian kayak Ajinomoto Stadium, yang harus hujan sembari jejingkrakan.
So, may GOD BLESS this concert ;__;

Hari sungkeman pun tiba. Tanggal 2 Mei… yang antara ditunggu sampe gak mau pada akhirnya :p
Harusnya tanggal 2 ini jadi hari paling momentum dan menyenangkan setelah penantian panjang. Beneran kok jadi hari yang paling momentum… karena di hari ini juga, untuk pertama kalinya feriin kehilangan HP. it’s so dafuq okay. Ini gegara keteledoran diri sendiri. Feriin ga mau cerita gimana ilangnya, yang pasti ilang sebelum sampe venue. Ok, sedih banget lah. Sampe’an ga napsu buat ketemu om” kece impian ini gegara HP ilang… tapi, tanggal 2 ini emang udah dipersiapkan untuk bersenang-senang… jadi ya udahlah. Ga ada bukti foto deh.

Cabut jam 1an ke senayan, ikkuuuu nee.
sampe di venue, kita berdua udah kejet liat banner betebaran disana-sini. Seakan-akan ga percaya “YA TUHAN. beneran ya ni hari kita mo nonton konser mereka??!”
Jam 2an, yah gak heran sih tempatnya udah rame gila. Rame karena, ini bunkasai nasional :’D semua cielers dari penjuru Indonesia kumpul di Jakarta buat nonton mimpi yang udah ditunggu selama bertahun-tahun.
ok, nyampe sana… mau ngehubungin temen-temen yang janjian ga bisa.. wong HP ilang… jadi cm stuck sama fathy. Kita langsung ngantri gudis dan ANTRIANNYA WOW banget.. asli sumpah gatel banget pingin masukin foto ga bisa.
Tapi alhamdulillah antriannya gak selama yang diperkirakan soalnya ular naga panjang banget…

Subhanallah… feriin jebolin celengan buat hari ini.. konser yang perkiraan harga lebih dari 2jt itu bener. Belom sama official gudis soalnya AHAHAHA *berharap bisa jadi fans normal yang ga peduli sama goodies mereka*
oia. pas ngantri goodies, Lap. B sempet digegerin sama lagu LINK dari dalem venue Lap.D *GYYAAAAAAAA* ini pasti para keparat bego itu lagi checksound. Lumayan, penyemangat.

 Sembari nunggu jam 4, nungguin GATE 1 dibuka, ngumpul sama beberapa anak (maaf ya klo gak di mention ahahaha)
rame deh. rata-rata anak veteran semua :’D temen-temen larco, twitter.
Ngeliatin keramaian orang yang mungkin ratusan udah jebol sampe ribuan menuhin area senayan. Seneng sih liat kumpulan orang dengan tujuan sama dan bukan cewe semua :’D

Keliling minta tanda tangan di poster fanart yang feriin bikin buat ditaro di deposit gift buat mereka…. bagi-bagi stiker enjoe buat kenang-kenangan tapi cuma beberapa yang dapet berkat ikutan tanda tangan ^^;
Kejadian lucu itu, waktu ke tempat ada goodies dan deposit gift… feriin sempet dikejar jalan sama L’Arcrew oho. Yang ternyata bukan cuma foto tapi ngerekan video.. HAHAHA. awalnya gak sadar pas lagi jalan, feriin kan bawa-bawa poster A3 itu.. sembari jalan, kayaknya ada yang ngikutin dari belakang. Pas sadar, kata temen yang ikut jalan bareng “kak, tadi kayaknya diikutin deh”.
pas diliat, orang jepang bawa kamera, terus dicelananya ada tag STAFF WORLD TOUR + kaos L’Arcrew :’D gak berharap banyak sih.. tapi apakah…? xD

Agak males sih nyeritain antrian YANG SUPER GA JELAS setelah lewat GATE 1 dan GATE 2… yang antrian per-kelas. Manage-nya rada ga beres. Pas selama ngantri di antrian premium, kita semua ditakutin sama gerimis, dan petir yang selalu nyamber terus. Dan semua orang sentak ngomongin “yah, alamat Ajinomoto Stadium deh kita in” HUEE JANGAN. Gerimis aja gapapa.. gimana nasib gudis dan poster gue.
Tapi ya alhamdulillah, jam 7an, kita ber-2 udah masuk venue like FINALLY.

Feriin ga bisa ngitung jarak berapa meter dari posisi kita ke panggung… agak jauh sih. JAUH BANGET malah. Dan sedikit kecewa karena panggungnya yang kurang tinggi. Lupa apa mereka kalo vokalisnya bantet?! =)) *disepak hyde* yah dibantu sama screen kanan-kiri yg HD. kan screen HD yang ditengah panggung cuma buat video visual doang. Oh artis asia…
apes sih apes gak ya… kita berdua berdiri dikelilingin COWO-COWO berbadan besar uuueeeeeee. apaboleh buat kan hiiksu. Mana bisa mata feriin nyampe kan buat liat tetchan dkk 😦

Sembari nunggu jam 8… telinga kita dihibur sama instrumen lagu yang mereka banget lah. Dan cuma satu yang terngiang diotak feriin “damn. dalam waktu beberapa menit.. mereka bakal nongol dan gue masih ga percaya”.. panggung masih gelap, ada beberapa staff ngalor-ngidul diatas panggung dan disorakin sama orang-orang saking stressnya XDD
mata feriin cuma ngeliatin panggung dari kanan ke kiri…. di sayap kiri.. cuma bisa bengong terkagum feriin bisa liat sound system, speaker 3 warna jagoannya tetchan yang udah ngikut ke berbagai negara.. ya Allah ;A;

Gemuruh suara audience udah ga sabar buat nyaksiin para personil ini keluar diatas panggung dan setelah beberapa lampu dinyalakan, yang tadinya venue lapangan gelap, menjadi terang dan dimulai dengan genjrengan gitar dewanya Kitamura Ken, perkusinya Awaji Yukihiro, dentuman bass Ogawa Tetsu dan suara sang vokais Takarai Hideto Tuhan, feriin masih ga percaya itu mereka… diatas panggung. Feriin liat dan denger pake telinga sendiri…..

VIEW dari PREMIUM. cuma sebates upil mereka diatas panggung dan.. mata feriin cuma bisa ngandelin screen kece yang ada di kanan kiri *itu juga sering ketutupan* T__T
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Lagu opening, Ibara No Namida.
Feriin ikut ngelambai-in tangan dengan lightstick. dan sekejap Lap.D yang tadinya sunyi langsung riuh dipenuhi suara fans yang telah menanti kedatangan band ini dan warna-warni pendaran light stick yang diayunkan sesuai irama :’D

Dilanjut sama lagu CHASE versi Inggris.
feriin sama fathy cuma leloncatan nngikut nyanyi yang bahasa Jepangnya dan seperti biasa nyanyi dirumah, feriin nanyi suara 2nya XD jerit-jeritan I CHASING YOU. CHASING YOU. ONIGOKKO loncat-loncat girang sambil liatin hyde dipanggung nun jauh disana, terus mata beralih ke screen yang dikanan-kiri ngeliatin Hyde goyang uler kanan-kiri XD
Dan sedangkan bebera cowo disekeliling kita cuma manggut-manggut kepala nikmatin. Gak ngerti sih, kita udah kayak cacing kepanasan, dan mereka gak nge-hype. Ini antara nikmatin apa gak ngudeng sama lagunya.
GOOD LUCK MY WAY
ini udah lagu ketiga, yang tadinya laper banget sama cape pas ngantri masuk venue, hilang sekejap dibawa joget dan nyanyi bareng mereka. Tapi tetep, cowo-cowo dan bebeapa orang disekeliling kita masih ~biasa aja~ manggut-manggut. ini kita yang aneh atau apa kan. SHINJIRU MICHI HEE~~~ <33
mata feriin ga lepas dari screen, ngeliatin tetchan jumpalitan, ken dengan gaya main gitarnya yang gitu deh, yukki yang masih semangat dan hyde yang udah mulai tepe sana sini XD

 “Selamat malam”
 kata hyde. Beneran aja dong ya mereka full MC pake bahasa dan serentak satu lapangan itu langsung ramai kegirangan mendengar kalimat bahasa Indonesia keluar dari mulut vokalis centil ini.

“Kalian senang ketemu akyu..?” dan dengan bego-nya hyde ngelakuin gesture lucu nunjuk diri sendiri
“akuu..?”
“akyuu juga”


Honey
 yang udah gak asing lagi ditelinga kita semua.
Ajaibnya, semuanya langsung jejingkrakan dan ikut nyanyi. Ok… feriin anggep orang-orang ini emang rindu sama lagu-lagu lama mereka. Hype dan antusias yang luar biasa berasa banget pas lagu ini.

dilanjut dengan DRINK IT DOWN, lagu yang gak bisa dibawa joget dan cuma bisa dinikmatin aja permainannya.

 terus, REVELATION. ok, mungkin ini lagu yang ditunggu-tunggu. Kalo selama ini nonton dari video konser, revelation SERU BANGET *meskipun klo dengerin mp3 biasa feriin ga begitu suka*. Baru mulai lagu, gebukan drum dan gitar dan mata kita bener-bener dimanjain sama visual HD dengan screen panjang kurang-lebih 6 meter panjangnya. Sama ada efek api nyembur XD
seru sih karena lagu ini ada interaksi sama penontonnya buat teriak OYYYY. OYYY. OOOOOYYYYYY bareng-bareng. Teriak REVELATION-nya juga.
gak bohong, feriin seneng dan bangga bisa ikutan teriak-teriak seru secara nyata, yang selama ini cuma nonton di video doang. Sentuhan indah diakhir sama drumnya yukki yang super oke!

HITOMI NO JYUUNIN.
sempet jadi gelap sebentar. begitu muncul lagi, keluar Hyde dengan topi tante-tantenya XD dia duduk agak didepan drum-nya yuki *kalo diliat dari screen* soalnya tiba-tiba ilang dari panggung. tetchan sama ken juga ikutan duduk.
seraya afal sama semua nada, lagu, lirik, petikan bass, gitarnya mereka. Dengan senang hati semua penonton sing a long ditiap lagu yang dibawain. well… feriin nangis dilagu ini. Cuma dikit sih. Ini jadi lagu emosional pertama dimalam ini.

lanjut lagi X X X English Ver.
orang-orang kembali meredup hype-nya karena ini emang terbilang lagu baru.
akhirnya bisa liat goyang badan aneh-nya tetchan pas bagian “Step into fascination, trap of infatuation, kiss” kanan-kiri.  mata gak nyampe liat mereka, lagi-lagi mata cuma mentok di screen.

agak gak nyangka kalo jakarta bakal kebagian Fate.
darn. feriin suka banget sama gitarnya. seneng banget bisa denger ini LIVE T___T

 lanjuut lagi, sama intro drum yang gak asing lagi Forbidden Lover.
Dapet hadiah hyde pake acara nangis. mending dikit, luber gitu dan ditampilin di screen yang gede. otomatis feriin sama fathy jerit “hydeeee nakanaideeee” T____T — ikutan nangis juga.

berhenti agak lama.. dan disambut sama permainan solonya master gitar. lumayan panjang, dan audience serentak bertepuk tangan buat ken.
seem everyone knows what intro is it.. MY HEART DRAWS A DREAM.
kesenengan dan kebanggaan yang kedua kalinya untuk bisa turut ikut nyanyi bareng hyde… *nangis lagi*

夢を描くよ 夢を描くよ 夢を描くよ
Our hearts draw a dream.

Jeda agak lama lagi.. dan MUNCUL LAH sorotan lampu dari sayap kanan, seseorang berdiri dangan secarik kertas.
“Selamat marraaam~~” dengan suara melengking yang sangat KEN.
sumpah banyak urusan lah di MC ini.. dan beberapa kejadian odong yang membuat image seorang gitaris L’Arc~en~Ciel yang apik sama permainannya langsung luntur karena ketolol-annya.

“Kami L’Arc en Ciel. Mantap..! Man…?” ……..
“man man?” TAP TAP dan bekelanjutan begonya sahut-sahutan man man man tap tap tap doang ;u;
seneng banget sih funny ken ngelakuin ini di Jakrta gak beda jauh kayak dia ngelawak di L’20 Ajinomoto Stadium :’DDD
Dari sepanjang MC yang tuolol abis dan suaranya ken itu yang sangat khas *mati*
“Hari ini ada yang pake bikin ngga?” 
~************~

 mention Jakarta Panas Gila, by the way busway, nasi goreng GOKIL. oh god. that’s drives me crazy.
ke pasaraya beli oleh-oleh buat hyde, dan dengan bego-nya lagi dikeluarin satu-satu. yah, souvenir Indonesia sasuga sesuatu yang bisa dimainin, bukan cuma pajangan aja :’D
sepanjang MC ini, mereka bukan personel band yang selama ini dipuja-puja, melainkan pelawak yang sangat bersahabat sama penontonnya.
ngeliatin hyde mainin suling dongo, cembetut, dan gaahhh. yang tadinya tetchan ilang, tiba-tiba muncul di belakang *dan kebetulan muncul di screen senyum ngeliatin 2 orang bego yang lagi ribet ditengah panggung* aaaaaa /meleleh

“ragu serranjutnyaa~~~~~~ sebun hebun!!”

SEVENTH HEAVEN. kurang seneng apa lagi lagu hype dari album KISS ini dinyanyiin Live di Jakarta. kompakan joget kanan-kiri dan nyanyi bareng. Abis kelucuan yang mereka kasih ke kita, mereka bisa ngangkat kita lagi ke Seventh Heaven for real.
dongo sih… sempet dikasih tau fathy karena feriin gak meratiin screen… ken lupa zipped his pant. OKAY. sesudah ini langsung nyari fancam XDD

DRIVER’S HIGH senayan lanjut goyangnyaa. Lagu populer ini, dan hampir semua orang afal pastinya. Disambut sama kembang api yang gak terlalu gede that’s make our hype more…. HYPE ahaha! setau feriin sih dari 8 negara WT kemaren, kan indoor semua, gak ada kembang api tuh xP
glad to see haitsu biar cuma sebentar disini…
I saw the moment that hyde kinda surprised waktu dia ngejulurin mic-nya ke arah penonton, without any cue kita semua langsung nyanyi dan hyde senyum bukan kepalang lebarnya.  Seakan-akan dia gak nyangka kalo lirik yang dinyanyiin cukup panjang dan kita hafal. yup. itu ke-capture di screen hoho.

lagi, lagu yang bikin senayan goyang tiada henti STAY AWAY. yang diawalin sama bass solo ca’emnya tetchan, tingkah kerennya itu kayak orang stress sembari aksi lempar mukimpo. sugoii to ka, kakkoii to kawaii desu nee ❤
dan langsung dilanjut sama READY STEADY GO, lagu yang udah mengharumkan nama L’Arc~en~Ciel ini diawal tahun 2004 saking boomingnya.
semangat lagu ini dari dulu emang gak ada matinya dan diakhiri sama drum solo yukki yang super apik sambil diikutin teriak OYY OYY dari kita semua.

jeda agak lama, dan berpikiran oke. mereka ganti kostum ahaha. mungkin karena udah keseringan nonton video konser, dari row VIP, udah ada yang nyanyi reff anata duluan dan akhirnya satu lapangan ikut nyanyi sampe akhirnya, muncul lirik lagu anata di screen gede panggung. dan HUJAN rintik-rintik pun mengguyur Senayan disaat gitar sudah melantunkan lagu, ANATA.
hyde cantik, ganti baju serba putih. tetchan juga, selembar kemeja santai lengan digulung. mereka ber-4 om-om flawless ;__;

“to your heart.. to your heart.. to your heart I need your love and care”

ujan yang tadinya rintik, jadi agak deres sepanjang lagu anata.. fathy langsung narik tangan feriin dan kita berdua cuma diem selama anata… ngeliatin ujannya jadi cantik pas kena lighting panggung yang luar biasa. Merinding, dan banjir air mata gak nanggung-nanggung menyerang kita berdua. well, Anata is a soundtrack of our life dari SMP.
sampe’an ada cowo yang tiba-tiba nengok ke feriin “jangan mewek dong” …. asu.

ajaibnya ujan pas anata dan berhenti dipertengahan 4th Avenue Cafe.
my very first L’Arc song and favorite ever. Glad to hear it in Jakarta dan berhasil bikin gue jejingkrakan sambil nangis.

we got LINK too. another lagu kebangsaan kita berdua :’D serunya ikut keprok-keprok dua tangan diatas dan loncat-loncat.
pas udah bagian tengah, lagu memelan dan berhenti. TETSUYA MC TIME.

“Gua… SUJU dari Korea” *nyengir bego sambil garuk kepala* (yakin ini pasti nyindir atau itu isi hati tet)
“Suarrana mannaa~?? Suarrana marraaaa~~~~??” *nyengir bego* 
“Apakah.. kalian mau pisang.. guaa??” 
atau kamu mau.. JILAT lollipop.. GUA?” 
“masih mau diterete….”
“masih mau diteretetete….” *nyengir bego sambil baca kertas*
link berakhir dan langsung sedih aja pas hyde bilang “lagu terrakhir…”
NIJI.

hyde pamit dengan kecupan kissu air yang banyak dan kemana-kemana sembari bilang
“aku datang ke Indonesia lagi” OHH PLIS.

closing tetsuya yang indah cuma bikin feriin bengong terpana liat L’eader ini mondar-mandir lempar pisang dan lollipop.. nangis lagi gue. dan diakhiri dengan ucapan perpisahan tetchan yang legendaris kawaii-nya itu..

“MATTA NEEEE”  

19 lagu
 ditutup dengan cantik. Dan kepuasan, kesedihan langsung dateng secara bersamaan. *kenapa cuma 19? gak digenepin 20 sekalian? kan L’20! bikin lebih meaning napaa? /protes sama L’eader/ *

Udah agak soak memori feriin, bagian ini pas Revelation apa Ready Steady Go ya yang ada yukki solo T__T
pas yukki ngegebuk solo diakhir lagu, semakin semangat juga teriakan audience. Dan yang tadinya hanya sekedar Oyy Oyy, berubah menjadi panggilan nama YUKKI YUKKI.
“drum drum drum” yukki yukki yukki! “drum” yukki! then he smiled. nee.. ngeliat yukki senyum dari balik drum secara langsung adalah sebuah kelangkaan ❤

Sedikit minus, agak kecewa karena… dikonser ini suara Hyde kalah sama suara audiens yang begitu antusias ikut nyanyi bareng. Masih kedengeran sih suara hyde-nya tapi, kerendem sama yang nyanyi bareng.
to be honest, suara hyde ga bohong. sama kayak dengerin mp3-nya T__T tapi beneran sayang….
but the fact after concert, glad to know that some of pihak bilang “Jakarta is the best crowd ever” dibandingkan dengan negara-negara lain. well…. klo emang kerusuhan suara kita membuat mereka seneng, YOKATTA naaa. dan semoga emang hal itu membuat mereka pingin balik lagi dan bikin konser lagi di Jakarta. as hyde and tetsuya told us.. gak berharap banyak untuk yang kedua kalinya, tapi kan ya siapa tau.

– CURANG. kenapa ken sama tetchan kudu MC bego sedangkan hyde MC manis *SIRIK* XDD tapi kalo dipikir-pikir… hyde ngomong GUA gak cocok sih. dan sebaliknya tetchan or ken ngomong AKU itu.. *ngakak*
– Kostum tetchan gak aneh :’D bahagia adalah pas encore, tetchan cuma berbalut sehelai kemeja dan tangan digulung. CAKEP ❤
– Ujan pas anata itu sebuah bless yang bikin merinding tiada tara kalo diinget sampe hari ini.
– clumsy ken forgot to zipped his pant lolol
– tetchan garuk-garuk dongo during MC.
– yukki smiled behind his drum ❤
– bonus, hyde’s nipple.

AHH why they’re so precious.

Mereka bukan band yang selama ini feriin puja puji. tapi mereka lebih ke teman lama yang selama ini gak pernah dateng ke Indonesia dan akhirnya.. penantian untuk disapa pun akhirnya diberikan pada tanggal 2 kemarin dengan ketolol-an dan kebego-an mereka waktu MC.. see? thanks for having fun with us.

~THANKS GOD FINALLY THEY’RE ROCKIN JAKARTA FOR REAL~

H+4… udah kangen mampus. gimana nanti pas genep seminggu?
itunes masih masang setlist 2 Mei.. yang sebelum 2 mei galau, setelah 2 mei L’Angst yang sudah diperkirakan tapi gak tau sampe kapan.. concert-lag yang sangat parah masih terjadi didunia saya. Paling parah pas kamis malem sih. H+1, masih keinget 24 jam yang lalu jam segini gue bla bla bla.
dan nangis gerung tiba-tiba karena harus tau mereka pergi dari Jakarta untuk ke destination selanjutnya, Seoul. Alhasil, muka bengep di Jumat pagi. Emang gak meaning sih… feriin aja lebay tapi ya gitu deh.
seakan-akan semua cielers gak rela tanggal 2 mei berakhir dan itu semua harus jadi kenangan. Penantian yang cukup lama, dan akhirnya kita disapa dalam waktu kurang lebih 2 jam.

Semua emosi campur aduk dalam 2 jam ini. dari yang seneng banget sampe akhirnya harus sedih banget nget.
konon katanya World Tour Jakarta bakal diabadikan ke DVD.. aaaaa bisa gak DVDnya rilis besok?? T__T

it was a really GREAT experience for me, my first fandom also my first concert in my life ❤ man man? tap tap!
gak rela menerima kenyataan kalo WT kelar, mereka harus vakum lagi dan balik ke solo…. rasa nyesel feriin abis hiatus 4 tahun dan harus ditinggal vakum lagi ;A; *brb nangis lagi*

by the way busway, THANKS FOR COMING GUYS….. i need to move on like really….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s